Visualizzazioni di pagine: ultimo mese

sabato 15 gennaio 2011

la liberia






La liberia è uno atato dell'africa occidentale,confinane a nord con la Guinea e Sierra Leone, e ad est con la costa d'Avorio.l'ambiente fisico è costituito da un'altro piano che degrada in una pianura litoranea, con un solo fiume che attraversa la regione e che poi sfocianell'oceano atlantico.la vetta più alta è il MONTE NIMBA , al confine con la Guinea e la Costa d'Avorio, con i suoi 1752 metri.il clima è di tipo tropicale ,caratterizato da una piovosità stagionale elevata e da temperature che superano i 25°.ECONOMIAl'economia si basa sulla coltivazione e commercio di :riso, banane, manioca e patata. importante è anche il commercio di piantagione di palme da cocco, caffè, raphia vinifera.notevoli sono le risorse di legname, soprattutto: caucciù, azobè,e palma oleifera; modesto è l'allevamento.le risorse del sottosuolo sono eccellenti: ematite ,magnetite ,bauxite,oro e diamanti; tuttavia le attività industrili sono ancora in fase di sviluppo.ETNIE:oggi la popolazione e costituita per la maggior parte da neri sudanesi e varie tribù locali.LINGUE:la lingua ufficiale del paese è l'inglese ,altre lingue utilizzate nel paese sono : il gola e il kpelle.RELIGIONE:la religione più diffusa è quella cristiana, 66%, musulmani,15% circa, mentre il resto della popolazione è animista,19%.ARTE:le tribù liberiane si occupano soprattutto della produzione di maschere(dal naturalismo ritratticismo fino al cubismo astratto).CUCINAla tradizione culinariadell'africa occidentale è legata a pochi elementi di base , come la manioca ,il miglio e le spezie.le più diffuse pietanze sono il maffè ( spezzatino di verdure e salsa di arachidi),la yassa(carne marinata in succo di limonecon senape,cipolle,olive e riso),il thiè-bou-dienne(riso di pesce),ilboarake(a base di pesce con foglie di maniaca e olio di palma).

Nessun commento:

Posta un commento